南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 856 期 逾期

留星語 最佳男主角 陳家樂

協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 髮型:Don Kwok@The Attic 服裝:French Connection/CHOCOOLATE 場地提供:Ma Maison天后店

陳家樂自小想做導演,怎知成為了演員,到專心想做好一個演員的時候,卻沒有工開。到幾經辛苦有工開,有幸參演大製作《破風》,閉關狂操單車九個月,埋位第一日開工,在全片的第一個鏡頭中,發生意外墮地,跌斷左邊鎖骨。

「去到醫院還不知道咁嚴重,直至醫生說,我不可以再拍了,便馬上崩潰。」

才踏出第一步,已經完結,任誰都會呼天搶地。

到拍《幸運是我》,與惠英紅合作,機會難逢,陳家樂日以繼夜、夜以繼日把對白唸得倒背如流,到埋位,到與紅姐做對手戲,陳家樂雖然戰戰兢兢,好歹也叫準備充足,「原來紅姐會爆肚改對白,我接不上,她斥責我演戲沒靈魂」

陳家樂又再一次崩潰。

《幸運是我》在《第7屆澳門國際電影節》中連掃兩個大獎,紅姐拿了最佳女主角,故事發展到這裡,眾望所歸,陳家樂奪得了最佳男配角。

「由始至終,我只想大家知道,陳家樂係一個演員,這種認同,對我來說,已經等同最佳男主角。」

娛樂圈風高浪急,誰人知曉自己何時會被活埋石沉大海?要求低不代表質數差,陳家樂渺小的心願,有幾多高手做得到?

因為炒車出意外,陳家樂斷骨留院,眼白白看著花了九個月的心血付之流水。留院期間,陳家樂沒有繼續呼天搶地,反而日以繼夜捉著監製。

「那時我崩潰了,我真的崩潰了,到我情況較穩定的時候,我不停扯著監製再給我多一次機會,讓我繼續拍下去。」

監製見陳家樂愈講愈激動,滿面淚痕,「我知道他的隱憂,我已斷骨,萬一再出意外,可能會好大鑊。我向他提議道,先請來單車教練,我試踩一次讓他評估,得到他的允許,我才拍。」

屋漏偏逢連夜雨,到試車那天,果真下起雨來。

「我本來已經擔心,還下起雨來,地面濕滑,我緊張得手腳在顫抖,監製、教練當然沒有發現,我還裝得若無其事,在車場上踩了幾個圈,拍成了錄影帶,再讓導演評估,兩日後,便收到電話讓我再開工。」

本來有不少戲份,因為受傷,失去了,卻換來了人生的第一次C1,「戲中有三個一線小生,我的戲份本來不算多,而事實上,報章要報道,都未必有我份,怎知一宗意外,上了娛樂頭條,算是喜出望外吧。」

拍《破風》之前,陳家樂與一眾演員集訓了九個月,開拍的第一天的第一個鏡頭,便是由陳家樂飾演,負責「破風」的角色。

「很多運動都是講求團隊精神,但如籃球賽勝出的隊伍,全隊一起拿獎、慶祝,而單車呢,卻截然不同,賽事中有『破風』的崗位,替隊友擋風,勝出了,卻只有一人得獎,電影講的,便是這班人願意犧牲的精神。

崩潰

「我對這套電影、角色投放了很多心思、時間,練了九個月,在開工的第一天,我便已經興奮得無法形容,然後導演走在我身旁,對我說,在踏單車時,眼神應該如何如何,而且一定要有速度,去到那裡要爬到甚麼位置,不然鏡頭便拍不到

「我一邊聽著,興奮得簡直如腎上腺上升,action後,只顧著集中精神狂踩,你知道嗎,我身邊有一百個車手,全是職業的,我不能像個業餘,這樣便會很難看。

「我專心得連爆呔都沒有察覺到,只知道忽然有一度勁,把我凌空拋起來,墮地後,腦裡一片空白,然後很快我便意識到原來出了意外,不其然狂叫了一聲,因為才第一個鏡頭就炒車,心恐阻礙了拍攝。

「怎知才站起身,又不禁大叫一聲,這次是因為太痛而叫的。在場的醫護人員,馬上跑過來檢察,認為我傷勢不輕,要我即時往醫院。去到醫院,我還以為皮外傷,怎知原來斷了左邊鎖骨,直至醫生對我說,我不能再拍下去,我便崩潰了。

自卑

「經歷過這一次意外,令我對電影的熱愛,更加堅定。七年前拍《很想和你在一起》後,曾經想過放棄做演員。那時我不懂與人溝通,又發覺自己演得唔好,然後便自己躲在一角。

「愈是躲起來,便愈沒有與人溝通,又不與公司傾,那便愈來愈自閉。直至遇上麥曦茵導演,她說,這行個個都話自己有心、有熱誠,但唔講出來,邊個知?把自己關起來,那不是更加沒有人看得見?

「我開始自我檢討,那時年少無知,又自大,覺得自己做得好,便不需要與人溝通,到跌低了,整年都沒有工作,然後又自卑。人經歷了一些事,總會有得著,現在我有自信,但不是自大,那份自信的意思是,讓人知道我是一個好有心的演員。

「是以往後每一次機會,我都很珍惜,也特別努力。在接到電影《幸運是我》的劇本時,我極之興奮,因為這是我從影以來最多戲份的電影。

「以前做大配角,有人飛,好輕鬆,但戲份多了,對票房總有一定程度的壓力。而最重要的,是因為對手是紅姐。

靈魂

「與紅姐合作,我好驚,是以我每天便熟讀劇本,把每一句對白都讀得倒背如流,以為萬無一失,怎知去到片場,原來紅姐喜歡即興。

「紅姐見到鏡頭的擺位,或現場的氣氛,便會有自己的想法,然後隨之而說出她認為合適的對白。頭兩日我完全接唔到,我話,劇本的對白不是這樣呀。紅姐聞言,鬧我,你好勤力,好專心去講對白,但沒有靈魂呢。

「我雖然入行十年了,但怎麼還是新演員,我那敢改對白?但被紅姐鬧完,反而放膽了,便豁出去,在拍攝時,感覺到甚麼,便怎樣演、便說甚麼。

「我的角色是做廚房的,而且是個騙子,這樣的人,總會說幾句粗口吧,導演見到我與紅姐的交流愈來愈好,也收貨了。

「後來紅姐說,她看過劇本後,已覺得這是一部獎戲,好彩我被點得醒,沒有拖垮部戲。早排在澳門電影頒獎禮,紅姐拿了最佳女主角,我拿了最佳男配角,實在是一個很大的鼓舞。

「會否想最佳男主角?由始至終,我只想大家知道,陳家樂係一個演員,這種認同,對我來說,已經等同最佳男主角。」

後記:最佳老臨

拍《破風》,好彩大難不死。

「那次受傷,才真正體會到,人原來好化學。如果頭盔不是堅,我已經死。因為我們的速度好快,每小時起碼有50、60公里,練車時更達70、80。」

陳家樂還體會到,父母的重要,「我真係一個衰仔來的,以前成日跟他們嘈交、頂嘴,但現在不一樣了,好怕自己會離開。」

其實陳家樂更怕他們會離開,「父母都患上癌病,我學懂了珍惜、相處、溝通。以前他們問我工作的事,我很反感,難道我不開心,在你面前哭呀?」

陳家樂與朋友開了一間製作公司,在開工拍短片時,陳父還自動請纓做老臨。

「希望我們這些美好的時光,可以更長。」

很想陳家樂知道,陳父當老臨,不是偶爾,而是一輩子的事。

每一個孩子都是父母的主角,父親、母親節哪豈是用來吃大餐,而是一年一度的頒獎禮;冇錯,今年的最佳男、女配角,阿爸阿媽,您又莊。

 

   3週刊   第 856 期   更多精彩內容
衫品味
Harrylam 時尚造型師及美術指導。工作範疇包括藝人、品牌廣告及雜誌封面。合作藝人有甄子丹、周秀娜、周柏豪、倪妮、湯唯等。 相信有品味的造型及培養個人風格比追 ...........
留星語: 最佳男主角 陳家樂
協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 髮型:Don Kwok@The Attic 服裝:French Connection/CHOCOOLATE 場地提供:Ma Maison天后 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載