南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 857 期 逾期

封面故事 梁潔華暴瘦枯乾 黃日華 撐妻抗戰到底

撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組

生命無常,黃日華跟愛妻梁潔華結婚28年,夫妻情深,而華嫂在2013年底患上急性血癌,經過5次化療,病況漸趨穩定,至今年1月底,華哥夫婦接受有線訪問,當時華嫂比起去年抗癌時,變得面容飽滿,精神了不少,大家也為華嫂打勝仗而高興。

不過原來場仗仲未打完,華嫂至今仍未過癌症的5年觀察期,而在上週二(3月1日),本刊直擊華嫂在九龍城等候華哥時,靜靜坐著也體力透支,要在車廂內小睡,而當時的華嫂再次暴瘦枯乾,時華哥匆匆趕至,即對愛妻噓寒問暖,鐵漢盡展柔情一面。至本週三(3月9日),華哥跟明星足球隊踢波散心,每次被問到愛妻身體狀況,華哥也客氣表示「好好多,有心」,但從華哥的憂焦慮眼神,華嫂情況未許樂觀。

黃日華太太梁潔華,在2013年底,證實患上急性血癌,令華哥及愛女黃芷晴傷心不已,當時梁潔華怕自己未能過到這一關,早已交帶一切,而最放不下是愛女芷晴,千叮萬囑老公要睇實愛女,不要讓芷晴「俾人蝦、俾人呃」,尤其是芷晴要加入複雜險惡的娛樂圈。當時華哥一邊傷心,一邊強撐下去,更鼓勵太太要振作起來,不用驚慌擔心,勇敢接受治療。

北上撲水養家

鐵漢華哥面對太太患癌,痛心難過外,生活亦得繼續下去,而父女本來齊齊加盟王維基旗下的港視,父女檔拍攝劇集《開腦儆探》,可惜禍不單行,港視不到免費電視牌照,開台無期。作為全家經濟支柱的華哥,只得密密北上登台掘金賺人仔,而以華哥知名度,加上商戶方面知悉華哥的家庭狀況,開價亦非常鬆手,一次活動及登台騷價,也達十萬人仔,而華哥一星期總有兩三日留在內地,撲水養家。

病情漸趨穩定

轉眼兩年多過去,梁潔華多次進出醫院,接受了五次化療,病情漸趨穩定,而華哥夫婦每次接受訪問,態度也是樂觀積極,梁潔華名副其實是抗癌鬥士。今年1月底,華哥夫婦亮相有線節目《星級會客室》,梁潔華表示「醫生初時也講過需要移植骨髓,但我病情太急,所以先幫我做化療,家已經做5次去穩定病情。」梁潔華在患病時,不但面對死亡的恐懼,而且接受化療的後遺症,令她頭髮也甩掉,梁潔華透露當時因病而令她性格改變,更同時患上抑鬱症。

化療致甩頭髮

幸好華哥對太太不離不棄,以正能量去支持太太,攜手度過難關,而華哥表示「學識控制自己情緒,而且每一刻都諗住佢(太太),呢個係做丈夫責任。」梁潔華在訪問上,大讚華哥是一百分好老公,幫助她走出谷底。梁潔華在訪問當日,病情的確是穩定下來,雖然面色仍然蒼白,但比起去年患病時,面頰圓潤了不少,精神飽滿,而華哥更擁著愛妻,大方讓記者影相,笑容滿臉,華哥夫妻恩愛,鶼鰈情深,令人羨慕。

不過化療始終是治標不治本,而且癌症患者一日未過五年觀察期,場仗仍未打完。

體力透支昏睡

上週二(1日),下午5時許,黃日華的座駕停泊在九龍城福佬村道馬路邊,梁潔華坐在七人車的左前方乘客位置,為了讓太太坐得舒服,華哥特別換了一部新款七人車,名副其實是「愛妻」號。

梁潔華初時在車廂內玩著手機,但不到十分鐘,已經感到非常疲倦,昏昏欲睡,精神明顯不及1月底接受有線訪問的時候。記者本想上前跟她進行訪問,但她只是望了記者一眼,其後將座椅微微向後調較,更到睜不開雙眼,氣若柔絲,徐徐進入夢鄉,記者本著人道立場,亦為病者身體著想,不敢打擾梁潔華休息,只是默默在旁守候觀察。

梁潔華在車廂內昏睡了半小時,其間完全未有動作,記者再上前視察,發現她仍有氣息,呼吸時胸口微微起伏,此時記者才放心走開。

全天候陪愛妻

未幾見華哥現身,當日他架上黑框眼鏡,穿著藍色運動外套,黑色運動長褲,配上一對波鞋,他走到座駕旁,第一時間關心愛妻的身體情況,又怕太太感到氣悶,馬上打開座駕車門,關懷地問太太「身體覺得點?」,在確定梁潔華身體無恙,才暗暗鬆一口氣,華哥外表硬朗,但鐵漢柔情,對太太溫柔體貼,萬分呵護,情景甚為溫馨。

華哥和太太在街頭閒話家常,似乎當日未有節目,純粹拍拖行街,享受夫妻的甜蜜時光。此時遠處突然響起一把女聲呼喚華哥,原來是華哥夫婦的好友姚盈盈,三人即在街頭聊天,由於梁潔華身體虛弱,繼續留在車廂內,而華哥和姚盈盈則企在車門旁邊,而盈盈問起梁潔華的病情,華哥苦笑回應「好好多,有心。」三人傾了十多分鐘,姚盈盈即跟華哥夫婦告別,更叮囑梁潔華「好好休息」,才施施然離去。

好友傾偈開心

約在傍晚6時半,華哥登上司機位,隨即驅車離開,採訪車在後暗暗尾隨,發現華哥座駕並不是駛回大埔寓所。

華哥座駕直駛至高山道,華哥將車停泊在馬路邊,夫妻再次閒聊起來,二人似是正在等人。華哥和太太說了一會話,梁潔華再次感到疲倦,將座椅較後少許,隨即閉目養神,華哥不再說話,讓太太好好休息。二人靜坐了一小時,一名戴著口罩的年輕女子出現,匆匆登上華哥的座駕,睇身形及動靜,似是華哥愛女黃芷晴,估計華哥是駕車接載女兒返家,一家人共享天倫。

華哥除了北上撲水養家外,平日最大消遣,就是跟明星足球隊踢波散心。

踢波發洩鬱悶

在本週三(9日),下午3時正,華哥再次到九龍灣運動場踢波,而當日出席的明星足球隊成員,包括有劉浩龍、許志安、陸浩明及一班幕後工作人員。華哥在球場上左穿右插,而且甚為勇猛活躍,多次射門均由華哥親自操刀,每一腳也用盡全力,似是將近日的鬱悶,藉著踢波盡情發洩,同場的明星隊員均不是他的對手,而安仔盡力追上華哥,更不慎拉傷腳,老婆Sammi知道後,肯定非常痛心。

華哥一行人踢波至下午4時半,一班人即徐徐離去,駕車至九龍城,齊齊進入一間茶餐廳,登上二樓雅座,各自落order點餐醫肚,其間談起華哥家人近況,華哥對愛妻病情似是不願多提,每次也是說「好好多」。反而提起愛女芷晴,卻是滔滔不絕,更力sell愛女才藝,在場的均是演藝界中人,人人拍心口保證,一定會「射住」芷晴,而華哥聽罷即放心不已,一邊開餐,一邊和眾人繼續吹水,約在一小時後,才各自駕車離去。

搬屋沖喜轉運

自從愛妻患病,華哥不但起晒成頭家,積極鼓勵愛妻外,他亦四出求神問卜,希望幫助愛妻大步檻過,而且本來一家人租住大埔雍怡雅苑,華哥聽從高人指點,以1千8百萬購入大埔比華利山獨立屋,實行搬屋轉運,待愛妻病情好轉,才搬回舊居。女兒黃芷晴為母親病情,更一度想提前跟圈外男友Bryan拉埋天窗,結婚沖喜。不過始終是人生大事,梁潔華知道後,女兒結婚她當然高興,但為沖喜而結婚,卻過不了自己這一關,而且黃芷晴正處於事業衝刺期,最終打消了提前結婚的念頭。

未痊癒已復工

梁潔華息影後,轉行當上保險經紀,而且事業一帆風順,現時是保險公司高層,更為自己購入了大額醫療保險,所以患病後的醫藥費,未有為家人帶來太多壓力。梁潔華最放不低的是女兒芷晴,所以在病情稍為好轉,已經復工再做保險,但一星期只能返到兩、三日工,賺得一蚊得一蚊,盡量留多點錢給愛女。

港視開台無期,而芷晴約滿港視後,梁潔華病中仍為女兒打點,不時帶同愛女跟各大娛樂公司高層見面,親自為愛女睇合約傾條件,事事親力親為,而梁潔華仍在休養中,精神體力透支,對病情自然有影響。其實芷晴最想母親身體健壯如昔,希望梁潔華今次能真正康復,早日痊癒,睇住愛女的事業高飛,在圈中發熱發亮

雙華有幾勁

黃日華與老婆梁潔華均是無當年的小生花旦,而黃日華於1980年在無電視第9期藝員訓練班畢業,甫出道已走上一線位置。1981年主演《過客》一劇後爆紅。1982年主演劇集《香城浪子》再下一城,奠定一線主角地位。

1983年與翁美玲主演的金庸劇《射鵰英雄傳》轟動香港和中國大陸,成為經典劇集之一。同年於無台慶節目《星光熠熠勁爭輝》中,與湯鎮業、苗僑偉、劉德華和梁朝偉並稱「無五虎將」。

1989年主演由韋家輝監製的劇集《義不容情》,引起極大迴響,當時為兩岸三地最高收視的劇集。

1990年,黃日華與韋家輝一起跳槽至亞洲電視,主演韋家輝監製的劇集《還看今朝》,收視高企。1993年與韋家輝重返無,演出台慶劇《馬場大亨》。1997年,再度演出金庸劇《天龍八部》,並再掀起武俠劇熱潮。

2002年與無合約期滿後,宣布息影。2009年10月,經苗僑偉遊說後復出拍劇,演出無劇《刑警》。2012年,黃日華加入王維基旗下的香港電視,成為港視一哥;2014年5月約滿離開。

梁潔華在1979年畢業於第8期無線藝員訓練班,早期多在綜藝節目《歡樂今宵》中擔當「歡樂小姐」,後亦有參演多部電視劇集,如《上海灘續集》、《花艇小英雄》、《儂本多情》等劇,主要飾演性格刁蠻任性的少女或婦人角色。

梁潔華和黃日華於1982年撻著拍拖,1988年結婚,兩年後誕下女兒黃芷晴。1990年,梁潔華隨丈夫一同轉投亞洲電視,1992年退出娛樂圈,不久後轉行任職保險經紀,甚少公開露面。

抗癌勇士

現今各類癌症是人類的第三大殺手,僅次於心血管疾病,及各類感染、寄生蟲類疾病;圈中有不少抗癌勇士,至今仍不時出席活動或參與各類工作。

薛芷倫

薛芷倫曾遭網上欺凌,被指整容失敗,事實是薛芷倫是因為抗癌而產生嚴重的後遺症,藥物敏感令其皮膚潰爛,現已過了五年穩定期,情況良好。

張達明

於2012年患上鼻咽癌,經過治療後,病情已受控,近期張達明更再次活躍於演藝工作,早前與農夫齊齊開騷。

羅家英

2004年12月,羅家英驗出得了肝癌三期,後來經過長年的診療,現已完全康復。家英哥現今不時與明星足球隊踢波,又到內地拍劇。

蘇施黃

2005年蘇施黃得悉患乳癌,施手術割除後,休息不到十星期便馬上復出主持電台節目及電視節目,直至現在仍不停忙於工作。

星級保險經紀

藝人相識滿天下,周街都係朋友,是以有不少藝人轉行,最終都係以打入保險界為主,個個開單都開到手軟。

黎燕珊

2000年黎燕珊與劉永離婚,前夫不給贍養費,經濟支柱頓失,經好友介紹做保險,轉行後第5個月已賺到八十幾萬,現在是保險公司分區經理。

鄧一君

鄧一君91年已入行做童星,成名作《記得香蕉成熟時》,之後拍了一連串《香蕉》系列。後於2005年退出娛樂圈,於金融公司擔任專業理財顧問。

上山詩鈉

原名上山安娜,當年與梅艷芳、劉嘉玲、曾華倩、吳君如等人號稱「九龍女」。現已退出娛樂圈,從事保險業,現為資深區域經理。

廖安麗

曾經是無花旦的廖安麗,於85年與著名攝影師葉青霖結婚後便淡出娛圈,而葉青霖於2010年剃度出家後,廖安麗轉職做保險。

排住隊入行

黃日華女兒黃芷晴也步父母殺入娛樂圈,不過至今仍無甚起色。圈中亦有不少星二代入行,不過真係紅,一隻手都數晒。

王子涵

是近年出名到無倫的導演王晶的寶貝女,曾經留學英國,回港後不久加入娛樂圈,可惜一直毫無發圍;2015年簽約無電視,於《姊妹淘》當主持。

謝霆鋒

謝賢之子,1996年出道,火速爆紅,21歲已獲世界音樂獎、香港首位80後的金像影帝,以及屢破紀錄,是少數跑出的星二代。

鄭欣宜

父母是鄭少秋、沈殿霞,欣宜自少已隨母於無電視的節目中出現,又經常與母合唱兒歌。去年年初憑一曲《你瘦夠了嗎?》而大獲好評。

吳嘉龍

是一代著名喜劇演員吳耀漢的兒子,入行多年,曾參演過多齣電影,但一直無聲無色;至近日被人淋油,成為了入行以來的代表作。

注意飲食

根據玄學家林炳南表示,梁潔華八字子未害,有雙重相害之意,八字屬木,配合流年屬猴,有水大木飄的意思,流年不利,「我之前都預測過,今年流年對娛圈藝人講,非好時年!由於『害』係慢性傷害,梁潔華身體一路一路差,雖然已經康復,但仍然要好小心,否則有復發現象。佢今年行寅運,流年為丙申年,為之流年沖大運,加上相害又相害,一定要加倍注意飲食健康;而且命格五氣唔流通,應該多郁動!今年病位東北方,建議梁潔華盡量唔好坐家中東北方,或者東北方放置金屬物,以作化解。」

 

   3週刊   第 857 期   更多精彩內容
封面故事: 梁潔華暴瘦枯乾 黃日華 撐妻抗戰到底
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 生命無常,黃日華跟愛妻梁潔華結婚28年,夫妻情深,而華嫂在2013年底患上急性血癌,經過5次化療,病況漸趨穩定, ...........
城中熱爆: 「丁蟹」失效 邵仲衡 頭炮唔響埋尾Hea爆 
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 去年4月,無重播經典劇《大時代》,「丁蟹效應」繼續發揮神奇效用,影響股市之餘,還帶挈劇中四個仔邵仲衡、陶大 ...........
熱辣娛聞: 借運要還 杜汶澤避走大馬 田蕊妮慈母離世
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 田蕊妮日前母親因胃癌復發離世,令阿田傷心不已,更在facebook上載母親年輕時的照片,睹物思人。本刊上月尾,曾獨 ...........
熱辣娛聞: 千億仔女出巡 甘比食雪糕 保鏢護駕
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術a:美術組 城中超級富豪劉鑾雄之女友甘比,自從先後誕下一子一女,便主力做家庭主婦,終日頻頻撲撲,接送仔女返學放學。 ...........
熱辣娛聞: 林作柴可夫 麥明詩濕爆車尾廂
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 夾著十優大勝的港姐麥明詩,出身書香世代,有才又有米,連男友林作亦是當紅政界風頭人物。 雖然品格高尚有志向 ...........
情迷首爾: 勝利 台北密會篠崎泫
韓國天團BIGBANG成員勝利向來被外界評為隊中的麻煩分子,負面新聞多多,既超速釀成車禍、又爛蒲成性、床照曝光,早前更被前輩女歌手騙財等,被網民炮轟他應該及早離隊, ...........
情迷首爾: 朴寶劍 曾破產
憑韓劇《請回答1988》人氣急升的22歲男星朴寶劍,日前被爆其父曾負債8億韓圜(約504萬港元),由於朴寶劍身為這筆債項的擔保人,而他無力償還,因此在20歲時申請破 ...........
東洋風: 椎名林檎 奪女歌手獎
早前,「SPACE SHOWER MUSIC VIDEO AWARDS」在東京舉行頒獎禮,最佳女歌手獎由椎名林檎奪得,她分享獲獎感受說:「今後想放更多時間兼顧做家庭主婦。」似乎暗示往後會 ...........
東洋風: SMAP 又傳解散
日本天團SMAP早前傳出解散,震驚全城,至今年1月18日SMAP成員在王牌節目《SMAP X SMAP》中公開澄清後,才能平息事件,不過,最近又有消息指SMAP,將於9月解散,令 ...........
熱爆專題: 出爐影帝里安納度 10套必睇作品
撰文:娛樂組 攝影:娛樂突發組 美術:美術組 一年一度的電影界盛事奧斯卡電影頒獎禮,終於塵埃落定,今年最佳男主角由里安納度大熱跑贏,絕對無令人跌眼鏡, ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載