南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 857 期 逾期

家庭飲食 運動有壓力

唐安麒

瘦身教主

唐安麒國際集團主席,國際美洲大學榮譽工商管理博士、加拿大醫學考核委員會認証自然療法博士,曾修讀中藥營養學、體重控制學等。

近年香港的運動風氣愈來愈盛,為了健康又好、為了減肥又好,很多人都會選擇放工後去跑步或做 gym。不過若然你並不是真心喜愛運動,而是有目的地去強迫自己運動,反而危害健康!

強迫運動的反效果

日本免疫醫學權威矢崎雄一郎醫生指出:「為了健康開始慢跑、游泳、走路或是肌肉訓練等,實施了三天就感覺辛苦,這意味著從事的運動並不適合這個人。自己感覺痛苦,卻依然勉強持續下去,對個人而言會形成莫大的壓力,變得沒有意義。有壓力的運動只會降低免疫。」

曾經有人做過以下實驗:籠子裡的老鼠在旋轉的輪子上不斷地跑著。如果老鼠因為自己喜愛而跑,一天大約可以跑 8 公里;如果老鼠不是自主性的跑,而是有人轉動輪子迫使牠跑步,這樣一天只能跑 2 公里。而且,老鼠會因為壓力而患有高血壓。這個實驗顯示出,「被強迫而跑」的狀態,會產生很大壓力。肉體的疲勞亦一樣,若感覺到壓力,那麼持續運動就成為一種痛苦。相對的,如果因為喜愛而跑,不論是老鼠或人,都能夠紓解壓力。

因為樂趣而運動,確實具有活化先天免疫的效果。很多醫學研究指出,運動能刺激腦下垂體分泌出一種叫安多酚(Endorphin)的荷爾蒙。安多酚能使人產生愉悅舒泰的感覺,所以運動後會感到身心舒暢,還有助加速血液循環、紓緩失眠、便秘、食慾不振等問題。

被動式運動益處

相對地,若是勉強運動而產生壓力,只會帶來反效果。咬著牙苦撐的運動不僅無法持久,還會導致「壓力荷爾蒙」──腎上腺素、皮質醇等分泌過量,因而影響代謝及心血管功能,長遠容易造成動脈血管硬化,中風及出現心肌梗塞的風險上升,降低免疫力。壓力也會刺激神經傳導物質神經胜分泌,導致人體會渴求高油糖食物,如朱古力、蛋糕等,容易致肥。最重要是,當你利用大量運動作為減肥手段時,一旦停止運動,容易出現馬上復胖的情況!當你因此而再度減肥,可能已經很難再瘦下去。這就是我常說,不能用運動作減肥手段的原因之一!

所以,以我數十年來的經驗,想要健康瘦身,從飲食著手,再把自己喜愛的適量運動融入生活,才是最有效、最能長久保持苗條健康身段的方法,我自己就喜歡靜坐氣功,還有按摩、科技瘦身儀器這種「被動式運動」。我結合中醫營養學及西方自然療法研究而成的「唐安麒宇宙飲食」,已幫助了無數人健康瘦身,我自己也是長期用這飲食法抗老及保持身段。所以無論想健康或是想減肥,別再迫自己做運動,以「飲食為主、運動為輔」才最有效!

 

   3週刊   第 857 期   更多精彩內容
主題美食: 不能錯過的日本料理 
text︰ringo design:toppo 香港的日本料理店比例之多就連日本人都感到吃驚,大部分人應該甚麼都吃過了,但有些還是不能錯過的,例如這次介紹的。 不是第一次說權 ...........
亞洲食堂: Taste of Hong Kong 名廚獻技 
text︰bi design:toppo Taste 美食節已經先後在巴黎、杜拜、倫敦等 22 個地點舉行,而香港更成為亞洲區首站,集合 14 間頂尖餐廳,提供 50 道頂級菜式。同時亦會 ...........
西餐滋味: 歡樂時光
text︰bi design:toppo 對於牛扒狂迷,Morton's of Chicago 簡直是聖地,由現在開始,就算去歡樂時光都會諗起佢。 超驚喜價錢 一直以上乘熟成穀飼牛肉聞名的M ...........
焦點食譜: “果”然系菜
text︰editorial design:toppo 鮮果入饌,自古有之,尤其與肉類和海鮮同烹,既可以豐富肉類、海鮮的味道,又能去油膩。不過水果入饌,也要考慮烹調方法,考慮搭 ...........
家庭飲食: 運動有壓力
唐安麒 瘦身教主 唐安麒國際集團主席,國際美洲大學榮譽工商管理博士、加拿大醫學考核委員會認証自然療法博士,曾修讀中藥營養學、體重控制學等。 近年香港的運 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載