南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 857 期 逾期

留星語 放下胡渭康

協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 髮型:Jun Ho@Suave 部份服裝贊助:Crocodile

人之能夠豁達,得來不易,但不是不可能。

胡渭康在學佛,不求也不拜,「是學習箇中的道理,每個人都可以,你懂不懂韓文?你懂不懂拉丁文?想懂,便去學,一樣道理。」

十多年前,胡渭康從父母口中得知自己原來是養子,晴天霹靂,二話不說避走到英國。後來回歸香港,也因為養父養母,「他們年紀大了,回來照顧他們,直至他們離開。誰是親生不重要,誰養大自己才重要。」

胡渭康閒時最愛獨自在家打坐,學習呼吸。

「只單純集中一呼一吸,甚麼都不要想,便是在學習放下。」

我們都壓迫得忘了如何呼吸,最怕趕不上尾班車,那有閒情放下?

「放下,不代表無欲無求,我也想大富大貴,世界不會變,好與醜,在於你怎樣看,這叫放下。」

放下,原來是為了可以走得更前。

胡渭康十五歲參加第一屆新秀,梅艷芳奪冠,胡渭康三甲不入,卻照樣被華星收歸旗下,「我不否認自己的人生的確非常好運,但勤力才是令自己繼續有運行的重點。」

梅艷芳離世之時,胡渭康仍在英國,沒有趕回來見最後一面,對一個佛學者來說,最後一面,一點也不重要,「重要在於,人活著時,有否好好珍惜相處的時刻,梅姐病重時,我在英國,那天是中秋節,一眾好友,如草猛、蘇永康,都在梅姐家燒烤,我撥了個長途電話給梅姐,閒話家常,吹了一陣水。

「你叫我問她病情,我覺得無必要。問來幹嗎?我又問、佢又問,那梅姐要重覆幾多次?她離開,當然唔捨得,但人始終要走,走了,就好好放下,離開的人,才會安心。人不在,活著的還天天牽腸掛肚,這不是win win。

「我媽媽92歲過身,我說沒有難過,是不可能的。在醫院裡,我拖著她的手,見她在睡夢中離開,那一刻我反而替她開心。人要長命百歲來幹嗎?活得健康才最重要。

「這些年我都陪著父母出入醫院,眼看著不少老人周身病痛,最起碼,我的父母都沒有這些痛苦,已叫人安慰。

「生死是必然的,我們都沒法改變,就像這個世界也同樣不會變,卻在於你如何看這個世界。你懂得開心,心便自然開,正能量便悠然而生,老套講句,好運便自然來。

「我成世人都好好運,親生父母唔理我,卻叫我遇到這樣好的父母。我從未見過親生父母,亦沒想過要見,是不是親生又有甚麼所謂?重要是誰養大我。

批判

「在以前的年代,我相信一定有他們的原因,因為我相信,沒有人願意拋棄自己的親生骨肉。即使我們沒有本事去愛全世界,但包容體諒之心,總要有的。

「現今的社會,就是少了一份包容、體諒。簡單如去餐廳吃飯,不好吃,便在網上肆意批評,凡事踩到咁盡,連一線生機都唔俾人?何必呢?不好吃,下次唔去囉。人慣常了去批判別人,而忘了批判自己。

「我不是說隱惡揚善,就如去睇相,玄學家明明看出了一個人的未來有事,但絕大多數玄學家都不願直話直說。

「一個人會去問前程,多少都因為無助迷失,這個時候倒不如給人一點鼓勵,讓人好好地走下去,不是更好嗎?

「在梅姐身上,我也學會了這一點。梅姐對人好到不得了,那時我細路仔,要出席活動,找一件好一點的衫都冇,梅姐看在眼內,便說她要去買衣服,叫我一起去幫幫眼,去到便順便買一件給我。

「對於早前梅姐的遺物拍賣,在我而言,這世上沒有應該不應該的。你覺得應該,就應該,覺得不應該,就不做好了。

「這個世上,有好多好有見地的人,卻從來甚麼都沒有做,所以講很多,沒意思的,倒不如踏踏實實地去做,便好了。

「在那所公司而言,其實也很難評論對與錯。那些梅姐的泳衣也好、內衣也好,人家有自己的職責,明明有這件物品,不可能不作聲;但作為一個有心人,如果不想這些物件公諸如世,就投下來,到時將之消毀也好,收起來也好,事情便解決了,一點也不複雜。

負擔

「做人處世,可以慢慢學,經歷過,便會學懂。你看,好耐以前,學友在生日會上掟蛋糕,搞到好友反晒面,連新聞都有報道。

「那時大家年少無知,誰沒有一時犯錯?你看學友現在多麼懂得照顧人,錯過,便會學識。

「我相信我以前也有囂過,那時才十幾歲,在一班舊同學、朋友當中,我叫做早出來賺錢,大家去吃飯,在那個年代,我吃一頓飯二、三百蚊,好似好平常,但對他們來說,原來唔係人人使得起。

「我覺得一點也不貴呀,後來才慢慢知道,做人要顧及別人的感受及處境,到我發現時,我沒有唔開心,因為我真係唔識,我怎知其他人負擔不來?

「但當知道了,便一定要改,我現在約不同人吃飯,便會考慮不同人的狀況,甚至會徵求大家同意,那餐飯的價錢大概多少,大家ok,才去吃。

「這些年來,我都在學佛,學習放低,做起來,沒有聽起來般難。你懂韓文嗎?你懂拉丁文嗎?不懂,就去學。第一日,好辛苦,第二日、第三日,學著學著,就這樣學懂外語了。

姿態

「平時我看來好像好健談,好群體,但工作後,就反而享受一個人在家的樂趣。我經常打坐,只集中呼吸,緩緩地用鼻吸著氣,讓氧氣在體內流轉,然後慢慢地用口噴出氣來。

「打坐不一定要盤膝而坐,那只不過是一個姿態。有時我因工作而坐長途車、或搭飛機,我也打坐。人在情緒不好時,講句說話都難聽,而打坐便有助讓人沉澱。

「人要放下,才會有得著,人生要學會放下一些不屬於自己的東西,才能夠擁有更多。我不是甚麼也看化了,在事業上我還會努力爭取,我依然想大富大貴。

「我不是說自己有甚麼成就,但起碼,胡渭康這名字在香港,也算是一個品牌。在這個時勢,我依然拍了幾套無劇、演舞台劇、出了兩張大碟,而且我唱片的製作,都是亞洲頂尖的班底。但至於獎呢,我倒沒所謂,你想俾就俾。」

後記 殊途同歸

因為胡母的離世,胡康渭茹素了長達七個多月。

「都說我好幸福,無論是朋友或工作人員,知道我吃素,每次飯聚或開工,都千方百計找一間素餐館吃飯,直至一次去我auntie的家吃飯,才又開始變回雜食。」

Auntie為了胡渭康,那頓晚飯搞盡腦汁,大魚大肉,auntie的女兒此時大叫起來,才猛然醒起胡渭康茹素。

「因為吃素而令auntie大失所望,讓我學懂了,我可以有自己的習慣,但大前題以不影響別人為主,自此在我一個人時,便吃我想吃的,與別人一起吃飯,就雜食。」

胡渭康學佛,不是拜神,「無論任何宗教,也殊途同歸,都是讓大家去學習如何成為一個令人尊敬的人,這只有學習,求不來的。」

人必自重而後人重之,自重,求不到,也不是人人學得來;反而有錢冇錢最終殊途同歸卻永恆不變;看亞視有錢與冇錢,最終還是冇糧出,還不是殊途同歸的最高境界?胡渭康說得對,千言萬語有何意義?倒不如踏踏實實地去做,便好了。

 

   3週刊   第 857 期   更多精彩內容
衫品味
Harrylam 時尚造型師及美術指導。工作範疇包括藝人、品牌廣告及雜誌封面。合作藝人有甄子丹、周秀娜、周柏豪、倪妮、湯唯等。 相信有品味的造型及培養個人風格比追 ...........
留星語: 放下胡渭康
協力統籌:Michelle 撰文: 王思明 攝影: 林漢基 美術: 美術組 髮型:Jun Ho@Suave 部份服裝贊助:Crocodile 人之能夠豁達,得來不易,但不是不可能。 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載