南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 859 期 逾期

亞洲食堂 歐亞聯乘

text︰bi design:toppo

越南曾經是法國的殖民地,所以移民到巴黎的越南人特別多,人在異鄉就靠一門手藝開餐館,所以時有聽聞到巴黎食越南菜,口味夠正宗夠地道。法國巴黎與越南河內雖然相隔千里,但文化及歷史背景有千絲萬縷,如果兩地菜式來個 corssover,應該非常精彩。

法國餐廳 La Table de Patrick 與越南餐廳 Viet Kitchen 攜手合作,推出六道菜限定菜單,可同步於兩間餐廳內品嘗到限定聯乘美食,同時為慶祝法國五月,Viet Kitchen 更會於整個五月供應菜單中其中三款作單點菜式,延續法、越美食之旅。

法國與越南結合

越南曾經被法國統治八十多年,所以飲食和建築文化同樣受法國影響,而河內有「東方巴黎」之稱,包括聞名的河內傳統街頭小食和優雅的法式建築物,如河內歌劇院、東宣市場及聖約瑟夫大教堂等,同樣富有濃厚的法式風情。對越南文化非常熟悉的 Chef Patrick,曾經於河內定居及工作,並於此處邂逅妻子兼工作夥伴 Xuyen。Chef Patrick 表示:「我是一位受過正統訓練的法國菜廚師,亦曾於河內工作多年,加上我妻子和她的家人也是來自這個地方,所以我很自然地愛上越南的飲食文化。

我平時喜愛運用亞洲食材入饌,今次非常期待與 Chef Peter 攜手合作,融入我於河內的所見所聞,設計出一個富特色的法國、越南菜單。」而擁有法國菜烹調經驗的 Chef Peter,亦曾研究河地道街頭小食和文化,像其招牌出品越南牛肉湯河,靈感來自河內老城區一間經營四代的餐廳。「雖然我曾受訓於巴黎藍帶廚藝學校,但我真正熱愛的其實是亞洲菜。今次很高興能與好友 Patrick 合作,融入法國食材及烹調技巧,創作出一個極具代表性的法、越菜單。」Chef Peter 說。

限定歐亞菜單

由 Viet Kitchen 得獎名廚 Peter Cuong Franklin 與 La Table de Patrick 法籍名廚 Patrick Goubier 共同設計的限定聯乘菜單,聽落已經令人期待,越南菜著重香料配搭,而法國菜系一向結合藝術,被譽為美食最高境界,兩者結合能把食的層次推上巔峰。

今次為一眾食家帶來六道菜式,特別推介幾道精選,以煎糯米餅代替一般法包的越式鵝肝三明治,比一般麵包多了一重煙韌質感,另一道沒有河粉的越式湯河,集合牛肉清湯、牛骨髓及大量越式菜蔬炮製的越南牛肉蔬菜鍋,充滿牛肉的香濃味道,食肉獸一定不能錯過。

而味道清新鮮甜的海螯蝦薄片配芒果,能夠清洗一下味蕾,中和前幾道菜的濃郁味道,而海鮮的清爽質感和水果,一向是天作之合。最後的心太軟配肉桂及椰子雪糕,集濃郁與邪惡於一身,朱古力的濃甜配合清甜的椰子,兩者互相混合,提出甜而不膩的最高境界。不得不提,越南菜代表越式河粉,烹飪史學家曾提出數個越南湯河(pho)的由來,其中一個普遍說法指出湯河是源自法國牛肉蔬菜鍋(Pot Au Feu),因為法文 Feu 的意思為火,發音與湯越南河「pho」相似,故有此說法。

另外,於法國殖民地時期引入的牛肉,亦促成越南牛肉湯河的誕生。當時,坊間大多數以較經濟的豬骨和雞骨烹調湯河,而今次六道菜限定菜單中,大家便可品嘗到融入了河內香料及香草炮製、別具風味的特色法國牛肉蔬菜鍋,把兩位大廚的心思細意品嘗。

La Table de Patrick

地址:中環閣麟街 37-43 號祥興商業大廈 6 樓

電話:2541 1401

Viet Kitchen & Bar

地址:中環干諾道中41號盈置大廈地下G04及G06號舖

電話:2806 2068

供應時間:4月 18 日至 30 日,六道菜限定菜單 $588/位。

 

   3週刊   第 859 期   更多精彩內容
主題美食: 悲壯的復活Brunch
text︰ringo photo:ringo design:toppo 唔知要感謝主還是埋怨主,農曆年後第一個長假期復活節今個星期終於來臨。說長又不算長,區區四日,放勞工假更加得 ...........
亞洲食堂: 歐亞聯乘
text︰bi design:toppo 越南曾經是法國的殖民地,所以移民到巴黎的越南人特別多,人在異鄉就靠一門手藝開餐館,所以時有聽聞到巴黎食越南菜,口味夠正宗夠地道 ...........
亞洲食堂: 春日新品 點心放題 
text︰bi design:toppo 踏入新一季,各大食肆紛紛推出全新菜單,春天萬物復甦,所以菜式賣相多以清新朝氣勃勃為主題,就連廣東點心亦來個大變身,以色彩繽紛誘惑 ...........
亞洲食堂: 破格和食 
text︰bi design:toppo 飲食潮流行得愈來愈快,食店要定期加入新元素,發揮創意推出新菜式,才夠新鮮感。保留正宗和食精粹,加入西洋風格,炮製出一系列全新菜單, ...........
焦點食譜: 朽木上的耳
text︰editorial design:toppo 大道無形,生育天地。大道無名,長養萬物。朝露雖易逝,卻能潤澤大地。天地萬物皆有靈氣,朽木也能長出形如人耳朵的食用真菌。大 ...........
和食文化: 至營母乳
唐安麒 瘦身教主 唐安麒國際集團主席,國際美洲大學榮譽工商管理博士、加拿大醫學考核委員會認証自然療法博士,曾修讀中藥營養學、體重控制學等。 早前靚媽官 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載