南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 859 期 逾期

和食文化 至營母乳

唐安麒

瘦身教主

唐安麒國際集團主席,國際美洲大學榮譽工商管理博士、加拿大醫學考核委員會認証自然療法博士,曾修讀中藥營養學、體重控制學等。

早前靚媽官恩娜指,在更衣室餵哺母乳,但受到其他人士指摘,為此感到深深不忿。其實餵哺母乳天經地義,公眾人士應多支持母乳媽媽才對。

母乳好處多

母乳營養高,含有乳糖、脂肪、礦物質和蛋白質,乳糖能抑制致病細菌,為 BB 腸胃提供抗體保護。母乳中的乳清蛋白與酪蛋白的比例會隨著 BB 的年齡、腸胃的成熟度而「度身訂造」,幾乎能被 BB 完全消化吸收,而媽媽的身體會知道自己面對甚麼細菌病毒威脅,並把信息帶給乳腺,製造特定的免疫球蛋白,增強 BB 免疫力,同時對 BB 消化、腦部、腸胃發育有幫助。

母乳還含有高濃度月桂酸,也是椰子油蘊含的成分,能提高身體免疫力,餵哺母乳的 BB 亦較少出現濕疹。世衛更有研究數據顯示,餵母乳時間愈長,小朋友的幼年及青少年時期智力測驗的表現愈好,出現超重或肥胖情況亦減少約 10%,更可減少青少年期出現二型糖尿病的機會。

餵哺母乳對媽媽也有好處,除了助產後瘦身、加速子宮收縮康復、降低患上乳癌、子宮癌及卵巢癌的機會,更能減輕媽媽產後抑鬱的症狀。懷孕時,雌激素會升高,但 BB 出生後,雌激素會迅速下降,荷爾蒙分泌變化有機會造成抑鬱症。英國一項研究發現,餵哺母乳能維護媽媽心理健康。研究人員調查了英國 Bristol 約 1.4 萬名兒童的媽媽,她們的子女年齡分別為 2 歲、8 歲、21 個月及 32 個月。結果發現,沒餵哺母乳,媽媽患抑鬱的機率較餵哺母乳的媽媽高兩倍!研究人員表示,哺乳過程能釋放一定荷爾蒙,能改善媽媽心情,減低患產後抑鬱的機會。

食療可催乳

不過香港餵哺母乳的比率仍遠低於國際,2013 年全母乳餵哺 6 個月比率僅 2.3% 。有本港媽媽跟我反映,持續餵哺母乳有困難,最主要是母乳不足,擔心 BB 吃不飽。其實健康足月的 BB,出生時體內已儲備足夠水分和營養,加上胃部容量細小,只吃少量初乳已足夠。

媽媽亦可透過食療催乳,例如紅棗花生燉豬手、潤燥健脾木瓜湯等,能通乳補血、益氣健脾,很適合哺乳媽媽作食療。中醫認為,奶水由血氣所化,遇熱則行,遇冷則凝,進食生冷寒涼食物會令奶水停滯,所以要戒吃魚生、汽水、雪糕等寒涼生冷物,而麥芽、豆豉、豬肝等「回奶」食物亦忌吃。平日也可按摩乳房,有助催產素分泌、疏通淋巴系統,減低乳腺堵塞,幫助乳汁流出。

BB 出生到 6 個月是免疫系統發展重要階段,這段期間餵哺母乳,能維護 BB 健康。所以應多鼓勵身邊人餵哺母乳,哺乳媽媽也應堅持,母乳是媽媽送給 BB 最好的禮物!

 

   3週刊   第 859 期   更多精彩內容
主題美食: 悲壯的復活Brunch
text︰ringo photo:ringo design:toppo 唔知要感謝主還是埋怨主,農曆年後第一個長假期復活節今個星期終於來臨。說長又不算長,區區四日,放勞工假更加得 ...........
亞洲食堂: 歐亞聯乘
text︰bi design:toppo 越南曾經是法國的殖民地,所以移民到巴黎的越南人特別多,人在異鄉就靠一門手藝開餐館,所以時有聽聞到巴黎食越南菜,口味夠正宗夠地道 ...........
亞洲食堂: 春日新品 點心放題 
text︰bi design:toppo 踏入新一季,各大食肆紛紛推出全新菜單,春天萬物復甦,所以菜式賣相多以清新朝氣勃勃為主題,就連廣東點心亦來個大變身,以色彩繽紛誘惑 ...........
亞洲食堂: 破格和食 
text︰bi design:toppo 飲食潮流行得愈來愈快,食店要定期加入新元素,發揮創意推出新菜式,才夠新鮮感。保留正宗和食精粹,加入西洋風格,炮製出一系列全新菜單, ...........
焦點食譜: 朽木上的耳
text︰editorial design:toppo 大道無形,生育天地。大道無名,長養萬物。朝露雖易逝,卻能潤澤大地。天地萬物皆有靈氣,朽木也能長出形如人耳朵的食用真菌。大 ...........
和食文化: 至營母乳
唐安麒 瘦身教主 唐安麒國際集團主席,國際美洲大學榮譽工商管理博士、加拿大醫學考核委員會認証自然療法博士,曾修讀中藥營養學、體重控制學等。 早前靚媽官 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載