南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 859 期 逾期

上流攻略 芭蕾夢

陳振康

www.facebook.com/thomaschchan

心靈勵志作家,曾出版《上流力—CEO的脫宅成才方程式》等書,經常與八十後飯局,分享自己的「上流」經驗。

“And you have to understand them, and you have to be knowledgeable about them. And recognize that they didn’t stop overnight”

「我們要明白及認識這些事情,並知道它們不會在一晚間改變。」Obama 在晚飯時,跟他的兩名女兒談及種族歧視問題,“Jim Crow”種族隔離法例。

美國時代雜誌刊出 Misty Copeland 及 Barack Obama 的訪問。

Obama 是誰不用介紹。

Misty Copeland 是芭蕾舞演員,亦是美國三大芭蕾舞公司之一 American Ballet Theatre 75 年歷史上,首位被委任為 Principal Dancer 首席舞蹈員的黑人女芭蕾舞演員。

1982 年在美國出生的 Copeland,父親是美籍非洲德國混血兒,母親是意大利非洲混血兒,集德意非血統之美國人。母親離婚 3 次,Copeland 跟隨母親在不同後父及母親男友家中生活,並沒機會在「傳統幸福家庭」中成長。她怕羞,沒主見,膽小。

Copeland 12 歲時參加中學舞蹈組面試,舞蹈老師認定她的長腿、短軀幹、窄肩膀及靈活臀部為跳芭蕾舞的天生料子。Copeland 到 San Pedro Dance Center 接受專業訓練,人生改寫,由這一天開始。

有天受訓時,Copeland 對著鏡中穿著緊身舞衣的自己,說:“Oh my god, you’re beautiful, you’re strong, you’re good.”「天啊,你漂亮,強壯,美好!」

芭蕾舞訓練有多苦可以想像,Copeland 形容是將人類身體及意志推至不可忍受之極限。

2000年,Copeland 到紐約追尋她的「芭蕾夢」,並加入 American Ballet Theatre 成為 80 個全職舞蹈員中唯一的黑人女舞蹈員。到達紐約後,才知道其他天才芭蕾舞蹈員的厲害及自己之不足。等同香港中環精英一族到了 Wall Street 上班時,才知道頂級 ibanker 的模樣。

Copeland 也明白自己並非孤芳自賞,起碼有一級的專業芭蕾舞公司所認同,並且深信黑人女芭蕾舞蹈在古典芭蕾舞界會有前途。

Copeland 曾多次想放棄,因為她覺得自己被不公平對待,但她想證明自己並非當年的膽小女孩。她最終沒有放棄。她在 The Sleeping Beauty, Romeo and Juliet, Swan Lake 中擔當主角。

受傷是專業舞蹈員必須經歷,但 Copeland 在 29 歲高齡受傷,全身六處骨折,醫生告訴她的舞蹈生涯已完結。她告訴自己 29 歲也當不了首席舞蹈員,不會再有機會。她忍著痛再上舞台跳了兩場,擔當 Stravinsky’s Firebird的女主角,跟著到醫院接受手術。

手術後,Copeland 繼續上台跳舞,但彈跳力已大不如前,做不到“Full jump”的動作。Copeland 更加用心靈去跳,技術性的缺陷用藝術性去填補。

2015年,Copeland 終於夢想成真,成為Principal Dancer。

首席芭蕾舞蹈員沒啥大不了?Sorry,這種想法的人太膚淺。美國之成功強大是基於自由、開放及包容。自由平等競爭是核心價值,所以種族、宗教、膚色及性別歧視在美國是「滔天大罪」。

Copeland 成為首席舞蹈員,意義上跟 Obama 成為黑人總統相同,是向世界及美國人民證明只要努力做出成績,不論膚色、性別、宗教及種族,仍然可創造 American Dream。Copeland 除了跳舞,亦為黑人及女性爭取權益。

真正完全之公平及平等在美國仍然路途漫長。Obama 在擔任「末期總統」之時高調與 Copeland 接受 Time 訪問,意義重大。

看著香港議會之爭拗、擲物、拉布;旺角初一暴力事件,一眾專家互相批評指傳媒散播負能量。請大家放眼世界,心會寬,路會闊。Our world is too small!

P.S.讀者如有興趣約我一起「上流力飯局」或者「上流力早餐會」,可以電郵給我,最好能先簡介一下自己及講講自己的上流故事。

(電郵地址:thomaschunhong@gmail.com)

 

   3週刊   第 859 期   更多精彩內容
Makeup: 古銅魅力
text:sally ng makeup:shirley wong @ nars hair:ziv lau @ queen's private i model:roberta @ primo photo:jay xian 2016 年夏季,彩妝潮流大走高調的趨勢, ...........
Beauty spy: 型男代言人
text: sally ng design: toppo choi 時至今日,污染已成為男士護理肌膚的首要關注問題,日復日接觸污染的空氣,有機會觸發敏感、毛孔粗大、紅點及粉刺、暗啞等肌膚問題 ...........
Expert: 敏感皮膚
design: toppo choi 陳永祟醫生 香港中文大學內外全科醫學士 英國卡的夫大學實用皮膚科文憑 infodrchan@derma.com.hk 很多人都會錯估自己的皮膚質素,據一項研究 ...........
Expert: 主婦手
譚莉英註冊中醫 香港中醫藥管理委員會註冊中醫師 廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士 香港大學中醫學碩士 香港大學中醫全科學士 Florence 雙手掌、手指痕癢 ...........
Expert: 眼部皮膚護理
陸凱兒醫生 香港中文大學內外全科醫學院學士 卡的夫大學實用皮膚學碩士 drluk@pavoskin.com.hk 近來不約而同有人問我有關眼部皮膚護理的問題。眼睛是靈魂之窗, ...........
Inside Jessica
...........
Jewellery: Glitch
art direction, styling & post production: kieran ho styling assistant: lucas yiu hair: yumiada ling @ willmakeup makeup: kidd sun @ willmakeup pho ...........
魔女教室: 學是學非論補濕 II
May Cheung may@mirageproduction.net 70 後中女,20 年美容廣告、公關及製作經驗,縫衫補褲煮飯開車識少少。 很喜歡用比較科學的角度了解身邊的事物,特別是 ...........
美麗原形: 慈善版潤手霜
Carrie Yip weibo.com/u/1808725550 香港傳媒。美容達人、美食獵人、美景旅人,典型的天蠍座,最愛美麗的人和物。 我相信任何慈善是不怕做的,沒有大與小之分, ...........
約會造型: 只想你會意
Angel Li Blogger:www.iposhstyle.com 著名形象指導Angel Li曾擔任TVB《盛女愛作戰》的形象顧問,亦曾與多位藝人合作。 也許只是一隻小杯子、一杯開水或一道 ...........
約會化妝: 美肌好幫手
Ming Wong 微博:http://weibo.com/mingwong 星級化妝師Ming Wong曾為多個時尚網站擔任客席blogger,其微博亦吸引大批粉絲追捧,同時為W Gallery婚禮公司創辦人 ...........
港女愛講: 有種愛,叫分手
陳糖 candy@dynamix.com.hk 催眠治療師、OH-Card 執行師、高級身心語言程序學執行師等。 方鄧十年之情,忽然說斷便斷,令人不禁欷歔。各人一時不能接受,一對在 ...........
攻女秘招: 重建你的人生
奇諾(Kino) www.facebook.com/kinoblog.hk 香港頂級約會大師,學術奇才。《禁書》作者之一,專門研究心理、哲學、催眠及讀心,將其竅門融入戀愛學,令很多學生迅速 ...........
上流攻略: 芭蕾夢
陳振康 www.facebook.com/thomaschchan 心靈勵志作家,曾出版《上流力—CEO的脫宅成才方程式》等書,經常與八十後飯局,分享自己的「上流」經驗。 “And you ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載