南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 860 期 逾期

主題美食 灣仔新食力

text:bi photo:diama design:toppo

充滿本土情懷的灣仔囍帖街已經完成歷史任務,最近重建完成,變成富歐陸色彩的利東街新項目,引來不少新食肆進駐。與其懷緬過去,不如把握現在,到改建後的新地標覓食,自有另一番新體驗。

全新利東街帶歐式度假風味,長約 200 米的戶外步行街,兩旁設型格食肆和露天荼座,最近率先引入全球首間日本人氣餐廳 Blue Brick Bistro byYoku Moku 和全港獨家星馬菜 Hei House,誓要打造成灣仔美食新據點。

全球首家和風西餐廳

以雲石灰藍為主調,來自日本佔地兩層的 Blue Brick Bistro,上層是走 fine dining 路線的西餐廳,下層酒吧以小食飲品為主,餐廳內掛滿富藝術氣息的立體吊燈,附設向內園街景小陽台,營造浪漫富情調的用餐氣氛。擁有四十年歷史的甜品專門店 Yoku Moku 在日本相當有名氣,品牌在當地以輕食和下午茶 tea set 為主,提供蛋糕、甜品和咖啡,來香港開設 Blue Brick Bistro 高級西餐廳,屬於全新嘗試全球首家,據餐廳負責人表示,單是籌備已經用上一年以上,可謂落足心機。餐廳所有菜式都由日本總公司和香港團隊共同研發,利用日式食材作西式烹調,混合兩者精髓炮製出來。日本人非常注重色香味,要令食客第一眼已經被菜式吸引,所以要求十分嚴格,由每道菜食材配搭、烹調方法以及賣相處理,同樣有特定要求,而且著重每一個微小細節,連伴碟香草分量和擺放位置,同樣有嚴格規定,所以開業初期,日本總公司派出日籍廚師到港,負責監察出品,務求做到超水準。所有菜式都是全新設計,午市以套餐為主,四道菜只需 $118,以環境和食物質素來計,可算超值。

日式食材西式烹調

特別介紹幾款招牌菜,先來頭盤清酒麵豉雞肝醬配多士,上時多士下放滿烤熱石春,然後在石春灑上清酒,做成煙霧效果,香脆多士吸收了煙霧中的酒香,特別美味。雞肝醬以清酒和麵鼓製成,質感幼滑味道濃郁,一道菜有齊視覺與味覺享受。接下來就有清新開胃菜式,和式山口縣燒雞柳配田園沙律及意大利黑醋汁,山口縣雞肉在日本相當馳名,以嫩滑多汁見稱,只需用最簡單的海鹽來提升食味,烤至皮脆肉滑,配意大利黑醋汁更醒胃。另一道必試的海膽意大利燴飯配日本舞茸菇,以刺身級數馬糞海膽炮製,大廚利用傳統意大利米飯,質感比較清爽,以雞湯煮製,再配日本舞茸菇,味道較西式煮法清新。另一道輕煎北海道帶子及大蝦,以北海道刺身帶子煎至兩面金黃,配入口彈牙的巨型虎蝦,伴原粒甜薯及日本南瓜,味道令人再三回味。至於另一招牌,香煎日本 A4 鹿兒島黑毛和牛,選用油脂分布平均和幼細的牛柳部分,把燒至半熟的牛柳放上預先燒熱的喜馬拉雅山粉紅岩鹽板,鹽板溫度令牛柳油脂不會凝固,能夠保持最佳食味狀態。最後就有招牌甜品,原味南青山蛋糕卷,以北海道鮮忌廉製成,配方依照日本總店,蛋糕軟熟忌廉香滑,難怪一直是人氣鎮店之寶。

Blue Brick Bistro byYoku Moku

地址:香港灣仔皇后大道東200號利東街G35&F35A

電話:2865 0355

三國聯乘新派菜

利東街兩旁開滿食肆,選擇之多確實有點花多眼亂,而我們今次目標,要找全港獨家以新星馬 fusion菜作賣點的 Hei House!由莊士敦道行入,走進利東街露天商場,入口當眼處已經是餐廳 Hei House 的位置,同樣佔地兩層,門口掛上搶眼鮮紅色招牌,地下是西式的酒吧格局,以暗紅色作主調,營造型格又神秘氣氛,沿著樓梯上卻是楺合了中西元素的裝修風格,以星馬一帶的娘惹女性油畫、中式點心蒸籠等作擺設,既時尚亦帶點藝術風格。Hei House 所有菜式全由擁有 30 年餐飲經驗的Yvonne Lam 主理,憑藉她豐富的廚藝技術,以及經常周遊列國的所見所聞,將傳統的菜式以創新的手法重新演繹,這裡主打東南亞 fusion 菜,將新加坡和馬來西亞菜的精髓結合,創造出一系列新派菜式。由於馬來西亞曾經是葡萄牙殖民地,所以菜式的烹調方法,亦滲入葡式元素,把葡國菜最優質精華之處,放入菜式之中,來個三國聯乘大變身。唯一不變的是,食物忠於傳統,以香濃惹味為主,最適合愛重口味的朋友。

集星馬菜之大成

馬六甲葡式燒乳豬配燒鳳梨,定可以滿足食肉獸的味蕾,使用越南乳豬,取其質素穩定,以小茴香、芫荽籽及胡椒等 6 種香料醃製,再真空慢煮超過 7 小時,然後分二段烘烤 30 分鐘至其外皮香脆不焦,保持肉質嫩滑, 配烤菠蘿享用,可以中和乳豬油膩感。另一道招牌菜囍蟹飯,以特製冬蔭功湯烹煮,冬蔭功特別加入龍蝦熬製,使味道更香濃,最後加入白粒米、英國麵包蟹肉燴成飯,蟹膏混入米飯當中,味道層次豐富,感覺像香辣版意大利飯。而一道火燄肉骨茶豬手,亦盡顯大廚創意,先煲好啖啖香濃滲滿藥材味的肉骨茶作湯頭,然後把豬手浸入茶中過夜,待完全吸收肉骨茶精華,上檯前再焗至皮脆肉嫩,最後在客人面前再次淋上肉骨茶作汁料,藥材香氣融入豬手之中,正好平衡各種味道,令感覺更清新有層次感。至於嘗牛的朋友就要留意以下兩道菜,新西蘭牛仔柳炸流心蛋,單看新奇賣相已經夠吸引,以英式酥炸雞蛋配馬拉椰汁飯,牛仔柳肉汁豐富,混合流心蛋黃,味道甘香惹味。另外一味,巴東牛仔肉芝士批,以香口富香草味的巴東牛仔柳,配馬拉手抓餅和芝士焗製,外形和味道像薄餅,卻滲出陣陣馬來風味。品嘗完一連串肉類之後,就要試試以蔬菜為主的四式香辣芝士雜菜火鍋,以歐洲的芝士火鍋為概念,利用馬來西亞香草融合法國芝士,炮製出香辣滿分的醬汁,把清淡的蔬菜,帶出最令人回味的甘香。

Hei House

地址:香港灣仔皇后大道東200號利東街G31 & F31A

電話:3974 5868

(詳細內容,請訂閱 e-Magazine

 

   3週刊   第 860 期   更多精彩內容
主題美食: 灣仔新食力 
text:bi photo:diama design:toppo 充滿本土情懷的灣仔囍帖街已經完成歷史任務,最近重建完成,變成富歐陸色彩的利東街新項目,引來不少新食肆進駐。與其懷 ...........
亞洲食堂: 傳奇私房菜
text︰ringo design:toppo 月初,收到一個嘗味邀請,來自四川大平伙!這名字聽了多少年?沒廿年都接近了吧?嗯?你不知道?不奇怪,因為早幾年就聽說老闆和太太回 ...........
焦點食譜: 三文魚六變
text︰editorial design:toppo 香港人喜歡吃三文魚的程度不比日本人低,除了作魚生、壽司之外,以煎、炸、炆及烤都能帶出三文魚獨特味道。三文魚生活在大西洋、 ...........
西餐滋味: 港島東岸海鮮 
text︰ringo design:toppo 香港人最鍾意食海鮮,所以這家名為 Cull 'N Pistol 的新餐廳,以美國東岸海鮮菜式為號召,有一定吸引力,湊巧的是,店家選對了落戶地 ...........
和食文化: 東京台場食記
杉內馨 Kei San 料理達人 料理達人,取獲日本FBO及SSI頒發「燒酎唎酒師」及「燒酎品質鑑定士」資格, 並為日本燒酎文化交流協會會長。 上月東京梅花盛開時去了 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2017 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載