南華傳媒資訊網   訂閱雜誌  e-Magazine
3週刊 Facebook 專頁
   會員名稱: 密碼:
一週娛聞 娛樂熱料 好姨講場 星光大道 名人專訪 環球片場 Lisa味道 Family Food JESSICA
Fashion & Beauty
 
3週刊   第 860 期 逾期

亞洲食堂 傳奇私房菜

text︰ringo design:toppo

月初,收到一個嘗味邀請,來自四川大平伙!這名字聽了多少年?沒廿年都接近了吧?嗯?你不知道?不奇怪,因為早幾年就聽說老闆和太太回成都去了,又回來了嗎?

記憶中第一次光顧四川大平伙,是還未沾手食界採訪日子,同事說安排了一個飯局,神神秘秘的,一大班人就跟著他走到一樓上店,在那時代來說,食店開在樓上也真有新鮮感,就兩桌客,一桌我們的,一桌不認識,瘋瘋癲癲也不知吃過甚麼,只記得最後老闆太太從廚房出來唱了幾首完全聽不懂的歌,買單差不多每人要 800 元,很肉赤,後來才知,這就是人生首次私房菜體驗。

藝術家的宴客菜

廿年前,私房菜這幾個字真的很 in ,是由一些做得一手好菜,又不走工廠式生產路線的廚師,以招待自家人方式小室經營,沒有餐牌、只做預約,四川大平伙是第一代的名牌,由生於四川成都的藝術家王亥及其太太王小經營。

王生王太本身經歷就很傳奇,經歷過文化大革命,王生在四川美術學院是精英,在大學二年級時,其作品「春」就已經奪得了第五屆全國美展的二等獎,87 年移居香港,後來其作品「香港圖像」被港督彭定康收藏;王太 14 歲考入四川曲藝團,究其實兩人都並非學廚出身,搞四川大平伙,全因王太平時以家庭主婦身分在家中宴客做的菜得到客人垂青,據說連金庸、蔡瀾、倪匡等各界名人都常到其家中作客,後來更以主婦身分為香港文華東方酒店主理每星期的川菜飯局,在食客推波助瀾下、食家穿針引線後,四川大平伙就成為本地私房菜界的鼻祖。

本地私房菜鼻祖

始終是藝術家,四川大平伙一定有王生的畫作,就算躲進廚房做菜的王太,每晚等客人用完菜後,也必定出來為食客清唱幾首家鄉名曲,就是這些特別之處,成就了四川大平伙傳奇。

大平伙的意思,原來與四川民間方言「打平伙」同義,其意思是指一伙人湊起來吃一大鍋飯,有鞏固友誼及同舟共濟之意。這亦是代表著四川大平伙的經營理念,希望一眾食客無分你我,一同品嚐四川的好酒好菜。

自第一次光顧後,後來也有兩次機會在四川大平伙嘗味,每次都不同地方,最後一次是 2011 年左右,地點在中環近擺花街,然後就聞說王生王太回成都了。今天的成都,與文化大革命那段期間不可同日而語,街上處處是像拍電影的布景般美麗,一片繁華,據說王生王太開了一家飯店做「定製菜」,就是不設點菜,一切由飯店安排的私房菜意思。

延續廿載傳奇

好了,如果王生王太都在成都,又是做王太主理的定製菜,那來自四川大平伙的邀請是甚麼意思?原來他們在搬回成都之前,有意保留四川大平伙,並希望其精神在香港飲食界中一直延續下去,不少買家曾主動向王亥夫婦招手,但他們卻不為所動。機緣巧合下,最終將這品牌交託給兩位現任老闆黃淑芸律師和陳紅兵先生手上,而黃律師亦曾經是王亥的學徒。

剛巧今年是四川大平伙廿年紀念,為延續王太名曲欣賞的傳奇,他們邀請到女高音音樂家李怡霖女士坐鎮,同時推出六道全新限定菜式,包括香芹肉碎生菜包、荷花香辣蝦、麻川雞煲、古法蒸蝦、宮保雞丁,及有中西交匯之意的黑椒燴炒鮮魚片。

除此之外當然還有開業至今一直受歡迎的招牌菜,例如王太太紅燒牛肉、風味麻婆豆腐、成都水煮魚、酸辣粉、口水雞、和香辣山木耳等,全部菜式都依照王太承傳的烹調方法,加上四川來的材料,保留住當年的風味及水準。最後驚喜就是有經濟的午晚市套餐,午市 120 元五道菜、晚市 380 元十道菜,經典。

四川大平伙

地址:中環荷李活道 49 號鴻豐商業中心地下低層(嘉咸街入口)

電話:2559 1317

 

   3週刊   第 860 期   更多精彩內容
主題美食: 灣仔新食力 
text:bi photo:diama design:toppo 充滿本土情懷的灣仔囍帖街已經完成歷史任務,最近重建完成,變成富歐陸色彩的利東街新項目,引來不少新食肆進駐。與其懷 ...........
亞洲食堂: 傳奇私房菜
text︰ringo design:toppo 月初,收到一個嘗味邀請,來自四川大平伙!這名字聽了多少年?沒廿年都接近了吧?嗯?你不知道?不奇怪,因為早幾年就聽說老闆和太太回 ...........
焦點食譜: 三文魚六變
text︰editorial design:toppo 香港人喜歡吃三文魚的程度不比日本人低,除了作魚生、壽司之外,以煎、炸、炆及烤都能帶出三文魚獨特味道。三文魚生活在大西洋、 ...........
西餐滋味: 港島東岸海鮮 
text︰ringo design:toppo 香港人最鍾意食海鮮,所以這家名為 Cull 'N Pistol 的新餐廳,以美國東岸海鮮菜式為號召,有一定吸引力,湊巧的是,店家選對了落戶地 ...........
和食文化: 東京台場食記
杉內馨 Kei San 料理達人 料理達人,取獲日本FBO及SSI頒發「燒酎唎酒師」及「燒酎品質鑑定士」資格, 並為日本燒酎文化交流協會會長。 上月東京梅花盛開時去了 ...........

免費頻道



 
關於我們 | 私隱聲明 | 豁免條款 | 聯絡我們 | 職位空缺
Copyright © 2018 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載